На пороге года

Год еще не закончился, но основные тенденции в работе прокуратуры можно обозначить.

Прокурор города Александр Картанов рассказал корреспонденту «ГК» об основных направлениях и результатах работы за 11 месяцев 2010 года.

Основное: надзор

По оценке прокурора, немало сделано для укрепления правопорядка в городе, соблюдения конституционных прав и свобод граждан, повышения эффективности борьбы с преступностью.
– Активно осуществлялись надзор за исполнением законодательства о противодействии коррупции, защита прав несовершеннолетних, субъектов предпринимательства.
Прокуратура выявила 2183 нарушения закона (уровень всего прошлого года), в том числе около трехсот незаконных правовых актов. Мерами прокурорского реагирования стали 158 представлений и 280 протестов; по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечены более 100 должностных лиц, допустивших нарушения закона, трем объявлены предостережения. В результате рассмотрения постановлений к административной ответственности привлечены 95 лиц.

«Больная мозоль» общества

Соблюдение антикоррупционного законодательства находилось под особым вниманием. Проверки выявили в несколько раз больше, чем в прошлом году, – 126 нарушений антикоррупционного законодательства. А.Картанов сообщил, что в целях их устранения внесено 13 представлений и 40 протестов на незаконные правовые акты, направлены два исковых заявления в суд о понуждении устранения нарушений, один материал – в следственный отдел. 12 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения антикоррупционного законодательства. Прокуратура направила в суд три уголовных дела о коррупционных преступлениях. По всем делам поддержано гособвинение и вынесены приговоры.
– В соответствии с представлением прокурора городская дума утвердила порядок проведения антикоррупционного мониторинга, а администрация – порядок проведения антикоррупционной экспертизы, положение о проверке достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, предоставляемых претендентами на муниципальные должности. По протестам прокурора из должностных регламентов государственных гражданских служащих и приравненных к ним лиц УВД г. Сарова и Регионального управления – 50 ФМБА России исключен ряд положений, устанавливавших не предусмотренные права этих лиц.

Числом? Умением?

Говоря о надзоре за работой УВД, А.Картанов привел данные, характеризующие криминогенную обстановку в городе. Так, практически не изменилось, в сравнении с данными за 11 месяцев прошлого года, количество зарегистрированных преступлений: 1233 преступления (1226 – за аналогичный период прошлого года – АППГ). Этот уровень преступности, по мнению прокурора, необходимо всеми средствами удерживать и не позволять расти.
О структуре преступности. Несколько уменьшилось число особо тяжких преступлений (с 6 до 4), сократилось число убийств (с 3 до 1) и случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (с 14 до 6). Снизилось число преступлений, совершенных нетрезвыми и ранее судимыми лицами. Незначительно выросло количество преступлений средней и небольшой тяжести, а также преступлений против собственности, в том числе краж.

– Это обнадеживает, но теперь – о грустном, пожалуйста.
– В настоящее время не изжита практика укрытия преступлений от регистрации. За 11 месяцев прокуратура выявила и поставила на учет 26 криминальных посягательств, ранее известных, но… не учтенных в УВД. (Почти в три раза больше, чем в АППГ. – Т.К.) Виновные должностные лица по представлениям прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности.
В течение долгого времени не увеличивается раскрываемость преступлений – более того, в последние три года имеется тенденция к снижению числа раскрытых преступлений: в 2008 году раскрыто 48% преступлений от числа зарегистрированных, в 2009-м – 42%, в 2010-м (11 мес.) – 36%. Таким образом, почти 2/3 преступлений остались не раскрытыми. Недопустимо.
Данное направление в работе УВД остается приоритетным, особенно если говорить об укреплении авторитета органов внутренних дел и повышении уровня доверия граждан к ним. А прокуратура и впредь активнейшим образом будет реагировать на негативные факты и добиваться устранения нарушений закона.
В нынешнем году, по мнению прокурора, вновь возросло количество обращений граждан в прокуратуру по различным вопросам. Тенденция, считает А.Картанов, свидетельствует как о распространенности нарушений законодательства, так и о доверии граждан к органам прокуратуры.

Т.Криницкая

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree